TOTAL PENGUNJUNG : 1.956.793

SEKTOR EKONOMI KREATIF

Sektor ekonomi kreatif merupakan hal yang sangat penting karena menjadi sumber pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bantul yaitu dengan banyaknya pusat kerajinan, kuliner dan industri serta pariwisata yang ada sehingga dengan adanya sektor ekonomi kreatif yang ada diharapkan menjadi peluang investasi.  Industri kreatif sendiri merupakan sinergi antara pariwisata, pertanian, dan UMKM. Kabupaten Bantul dapat menjadi Centre of Excellence (pusat keunggulan) untuk industri kreatif nasional karena menjadi tempat kelahiran beberapa seniman yang sekaligus menjadi penggerak di sektor kreatif, menjadi tempat pendidikan formal dan tumbuhnya komunitas seni, sentra industri kecil dan industri kreatif berbasis masyarakat.

Kabupaten Bantul memang tak bisa dilepaskan dari sejarah Yogyakarta sebagai kota pelajar, kota budaya, dan kota wisata pada umumnya. Didukung dengan kreatifitas sumber daya manusia dan teknologi terkini Kabupaten Bantul mampu menembus pasar ekspor karena dengan adanya  kreatifitas sumber daya manusia dan teknologi  mampu menghasilkan kualitas yang tinggi.

Beragam keunikan dan kuliner tradisional seperti ayam ingkung, sate klathak, bakmi jawa dan masih banyak menu kuliner tradisional lainnya, yang ada di Kabupaten Bantul dan sepanjang jalur akses destinasi wisata, menjadikan Bantul tempat perburuan kuliner oleh para pecinta kuliner dan tempat kunjungan wisata, sehingga mampu menggerakkan ekonomi lokal. Selain itu masyarakat di Kabupaten Bantul juga tidak lepas dari seni, mampu menghasilkan karya dari bidang seni tari, seni lukis dan desain grafis dan sudah diakui oleh dunia serta didukung adanya sanggar-sanggar tari seperti Sanggar Tari Kembang Sore, Padepokan Seni Bagong Kussudiardja dan masih banyak sanggar lainnya, juga sekolah atau perguruan tinggi yang berhubungan dengan seni, yaitu ISI Yogyakarta dan SMK Negeri 1 Kasihan (SMKI Yogyakarta) (sekolah menengah seni tari, seni karawitan, seni pedalangan, dan pemeranan).

Industri kreatif dan ekonomi kreatif menjadi salah satu sektor unggulan di Kabupaten Bantul selain pertanian dan pariwisata. Saat ini sektor kerajinan tumbuh sangat pesat ditandai dengan produk yang menjadi komoditas lokal maupun ekspor ke berbagai negara. Kabupaten Bantul memiliki beragam industri seperti industri kerajinan di mana sebanyak 70% produk  kerajinan di DIY berasal dari Kabupaten Bantul, mulai dari sentra keramik, kerajinan kulit, asesoris keris, batik, kerajinan bambu, kayu batik, dan lain-lain. Sehingga industri kreatif ditetapkan sebagai prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Sesuai Surat Keputusan Gubernur DIY Nomor 193 tahun 2017, Kawasan Prioritas Pariwisata (KSP) DIY, Parangtritis dan sekitarnya serta KSP Kasongan-Tembi menjadi prioritas untuk dikembangkan.

PELUANG INVESTASI

Sektor industri di Kabupaten Bantul didominasi oleh industri kecil dengan jumlah industri kecil tahun 2021 sebanyak 24.942 unit usaha, penyerapan jumlah tenaga kerja sebanyak 104.363 orang, total nilai produksi sebesar Rp. 269.766.000,00. Industri kecil banyak tersebar di Kabupaten Bantul dan telah menjadi sentra-sentra industri seperti sentra kerajinan gerabah Kasongan, sentra batik Wijirejo dan Wukirsari, sentra kulit Manding, sentra kayu batik Krebet, sentra tatah sungging Pucung dan lain-lain. Secara keseluruhan ada 75 sentra industri yang tersebar di seluruh Kabupaten. Volume ekspor Kabupaten Bantul tahun 2021 sebesar 18.046,2 ton dengan nilai sebesar US$ 158.889.210,28. Semakin berkembangnya sektor ekonomi kreatif di Kabupaten Bantul mampu mendorong peluang investasi seperti :

• Pasar atau toko barang seni
  • Pengembangan industri kerajinan kulit, rotan, bambu dan kayu yang nantinya akan dijual dan memiliki nilai yang tinggi
  • Fashion, Kabupaten Bantul juga terkenal dengan batiknya maka tidak salah jika pengembangan fashion batik bisa lakukan dan akan menarik para wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Bantul
  • Industri berbasis teknologi informasi
  • Industri kreatif kebudayaan dan pariwisata