TOTAL PENGUNJUNG : 2.015.048

Pendampingan Pembuatan NIB dengan Inovasi GAMPIL melalui Dana Keistimewaan selama Juli-Agustus 2023

Melalui Program Penyelenggaraan Keistimewaan Urusan Kelembagaan dan Ketatalaksanaan dengan kegiatan Peningkatan Budaya Pemerintahan yang termasuk Dana Keistimewaan tahun 2023, DPMPTSP  Kabupaten Bantul menyelenggarakan inovasi GAMPIL (Gerakan Melayani Perizinan Langsung) yaitu melalui Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi Pelaku UMKM di Kapanewon Sewon, Imogiri, Pleret, dan Kretek yang termasuk dalam kawasan sumbu filosofi Yogyakarta di Kabupaten Bantul.

Inovasi GAMPIL  ini turut mendukung prioritas nasional peningkatan investasi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, karena :
1.masyarakat menjadi sadar berizin dalam melakukan usahanya dan terjadi perubahan pola pikir bahwa mengurus izin itu adalah mudah (bahasa Jawa halus : gampil):
2.membuka peluang berusaha yang lebih luas bagi UMKM sehingga berdampak pada pengentasan kemiskinan
3. mendekatkan pelayanan kepada masyarakat

Dalam kegiatan ini, tim GAMPIL DPMPTSP Kabupaten Bantul selain bekerjasama dengan Pemerintah Kalurahan dan Kapanewon setempat, juga bermitra dengan Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan (pendataan UMKM ke aplikasi Sidakui), Kantor Kementerian Agama Kab. Bantul (penyuluhan sertifikat halal), dan BPD DIY Cabang Bantul (penyuluhan Kredit Usaha Rakyat).

Pada pelaksanaannya di bulan Juli - Agustus 2023, GAMPIL telah mendampingi pembuatan NIB bagi sejumlah pelaku UMKM, yaitu di :

1. 24 Juli 2023 - Waroe Doyong-Omah Bakmie dan Pocinan, Cabeyan, Panggungharjo, Sewon (kerjasama dengan DPD Asosiasi Pedagang Kaki Lima (APKLI).

2. 25 Juli 2023 - Joglo Opak Singosari, Singosaren, Wukirsari, Imogiri.

3. 1 Agustus 2023 - Kampung Sawah Durimanis, Dukuh, Imogiri, Imogiri.

4. 8 Agustus 2023 - Pendopo Pertemuan Padukuhan Karangtalun, Karangtalun, Wukirsari, Imogiri.

5. 22 Agustus 2023 - Lembah Sorory, Pelemadu, Sriharjo, Imogiri.

6. 24 Agustus 2023 - Pemancingan Bu Tala, Dagan, Timbulharjo, Sewon.

7. 29 Agustus 2023 - Rumah Budaya Gabusan, Gabusan, Timbulharjo, Sewon.

8. 31 Agustus 2023 - Pawon Ndeso Jatinan, Miri, Pendowoharjo, Sewon.