TOTAL PENGUNJUNG : 2.056.721

Memahami Pentingnya Pengelolaan Kearsipan melalui Bimtek

DPMPTSP Bantul melalui Substansi Sistem Informasi dan Pengolahan Data, Kamis ini (20/10) menggelar Bimbingan Teknis Kearsipan dengan narasumber Lintang Karmayoga, S.IP., Arsiparis Ahli Muda dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Dijelaskan tentang Dasar-dasar hukum/peraturan baik di pusat maupun daerah terkait kearsipan. Macam arsip yaitu dinamis, statis, terjaga, dan umum, diulas pula bagaimana pengelolaan, penataan, pemberian kode, serta penyimpanan arsip yang baik dan benar.

Diberikan beberapa gambaran pentingnya penyimpanan dan pemeliharaan arsip dengan contoh peristiwa sejarah yang pernah terjadi. Beberapa hal tentang kearsipan berdasarkan kebutuhan dan permasalahan di DPMPTSP juga didiskusikan bersama. Adapun DPMPTSP sendiri sudah melakukan kegiatan pemindahan arsip inaktif ke lembaga kearsipan daerah.

Bapak Lintang menyampaikan juga tentang teknis pemusnahan arsip yang sudah tidak terpakai lagi. Untuk retensi arsip yang kurang dari 10 tahun disarankan agar diusahakan pemusnahan mandiri secara prosedural.

~prima